ベジタリアンの方にも!ヘルシーなバナナチョコレートチーズケーキ

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エイジングと戦うためには、ライフスタイルの改善や十分な栄養を摂ることがとても重要です。


効果的な栄養補給で、お肌の老化を防ぎ、エイジングに対抗しましょう!

今回は、美容に良いと言われている話題のスーパーフードを使ったスイーツをご紹介します。
ベジタリアンの方にも対応した、大変ヘルシーなチーズケーキです。
材料に使用する「デーツ」は、なつめやしの実のことです。中近東では代表的な果実として、昔から多くの人々に食べられています。デーツは食物繊維の宝庫であり、ビタミンやカロチンなども豊富に含まれることから、美容にとても良い食物として今注目を集めているスーパーフードです。 また、カシューナッツやくるみといったナッツ類には栄養がたっぷりと含まれており、美容と健康のために摂取する人が最近では増えています。

材料(カップケーキ12~15個分、または直径20cmのケーキ型)

<タルト生地>

  • デーツ(種を抜いたもの)…15~18粒
  • くるみ…1カップ
  • 押しオーツ麦…1/2カップ

<フィリング>

  • カシューナッツ…1 1/3カップ
  • ココナッツミルク…1カップ
  • 完熟バナナ…大きめのサイズ1本
  • ダークチョコレートチップ…1 1/2カップ
  • オレンジジュース…1/2カップ
  • オーガニックオレンジの皮…1個分
  • ハチミツ(またはメープルシロップ)…1/4カップ
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 無糖ココアパウダー…大さじ1 1/2
  • 塩…少々
  • フレッシュベリー…1カップ

<ココナッツホイップクリーム>

  • ココナッツクリーム(冷やしたココナッツミルクの固形部分)…1/2カップ
  • ココナッツシュガーパウダー(またはメープルシロップで代用)…大さじ2~3

手順

<タルト生地>

  • デーツ、くるみ、押しオーツ麦をフードプロセッサーにかけ、タルト生地をつくります。固すぎる場合はデーツを加え、柔らかすぎる場合はオーツ麦を加えます。※1
  • マフィンカップをカップケーキ型の中にセットします。※2
  • 型に生地を均等に入れ、スパチュラなどで押し固めます。生地がなるべく平らになるようにしてください。
  • 冷凍庫にいれて固めます。

※1 デーツはぬるま湯に数分つけ、ざるにあげて取り出しておきます。
※2 パラフィン紙をひいた直径20cmのケーキ型で代用も可能です。


<フィリング>

  • フードプロセッサーを洗い、カシューナッツ、スライスしたバナナ、オレンジジュース、オリーブオイルを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  • ココナッツミルクのオイル部分だけを取り出し、オレンジの皮、ハチミツ、ココアパウダー、塩少々を加えなめらかになるまで混ぜます。
  • チョコレートチップをゆせんで溶かし、②の生地に混ぜます。お好みでハチミツを足します。
  • できあがったフィリングを、用意しておいたカップケーキ型に手早く分け、表面が均等になるように型を軽くたたきます。その後冷凍庫で2時間置きます。※3
  • ココナッツホイップクリーム、フレッシュベリーをお好みでトッピングします。※4

※3 食べる10分前に冷凍庫から取り出してください。
※4 ココナッツホイップクリーム(応用編)


冷やしたボウルにココナッツクリームとココナッツシュガーパウダーを入れ、2~3分ホイップします。
固くなり、クリーミーになるまでホイップし、食べる直前にケーキにトッピングします。


エイジングサインと戦い、ふっくらとしたハリのある肌を目指して、、、
健康的な食生活と、コンフォートゾーンでのビューティ・ルーティンを習慣に!

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